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- カリフォルニア州
サンフランシスコから南へ約 110 キロメートルのハイウェイ 1 号線沿いに、美しい海辺の町サンタクルーズがあります。
北アメリカ大陸のサンタクルーズはサーフィン発祥の地であり、変化に富んだ波が打ち寄せ、初心者から経験を積んだ人まで、あらゆるレベルのサーファーが楽しめます。美しい古代のセコイアの森の中を歩いたり、アメリカでも特に長い歴史をもつぶどう園を訪れることもできます。地元の農家の人と農業について言葉を交わし、彼らが細心の注意と愛をもって作物を育出ていることがわかりました。
サンタクルーズでのワインテイスティング
山あいにありながら海に近いサンタクルーズの地理的条件が局所気候と土壌を生み、アメリカで最高のワイン用のぶどうの生育に理想の土地となっています。この地域には 80 以上のワイナリーがあり、きわめて独特のピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、すっきりとしてさわやかなシャルドネを生産しています。
サンタクルーズ山地(Santa Cruz Mountains)の山の頂上にある家族経営のぶどう園、にぎやかな埠頭やこのエリアの最高のレストランがあるダウンタウンなど、ワインを味わう環境も様々にそろっています。
私は家族経営のワイナリーを訪ねました。そこにでは、気持ちのよい屋外の敷地にピクニックベンチがあり、緑豊かなぶどう畑を眺めることができます。サンタクルーズの住民は健康志向でもあります。私が訪れたワイナリーでは、ワインの中のサルファイトを最小限にとどめていて、そのことは彼らのすばらしいワインを飲めばすぐにわかります。
ファーマーズマーケットで売られている新鮮な農作物
ダウンタウン・ファーマーズ・マーケット(Downtown Farmers' Market)を訪れるのはすばらしい体験でした。ほとんどすべてのブースがオーガニックの農産物を並べ、賞を受賞している多くの業者がこれまで食べたことのないようなおいしいものを販売していました。市場を歩き回って、桃、りんご、ベリーでも特にジューシーで完熟しているものを試食させてもらいました。オーガニックのざくろをそのまま絞ったジュースも飲んでみましたが、おいしい桃と一緒に思わず買ってしまいました。
肉屋さんや魚屋さんも店を出しています。ワイン樽を再利用した家具を販売するブースまであります。上質の農作物や食品だけでなく、地元のミュージシャンやアーティストにも出会えて、ランチのためのすてきな場所もあります。そんな中にピザスタンドがありました。市場の新鮮なオーガニックの野菜や肉をトッピングして、煉瓦造りのピザ窯から焼きたてピザを販売しているのです。ダウンタウン・ファーマーズ・マーケットはサンタクルーズ郡の 5 つの市場のひとつです。このすてきなアクティビティをぜひ体験してください。
サンタクルーズでの食事
サンタクルーズは、レストランの料理でも健康志向で、生産地直送の新鮮な旬の素材を使ったディナーを提供する店がたくさんあります。私はサンタクルーズでも特に人気の高いランチスポットであるピクニックバスケット(Picnic Basket)で、海を眺めながらおいしいサラダに舌鼓を打ちました。ディナーにはやはり人気のダウンタウンのお店、アッセンブリー(Assembly)で、おいしいソーセージやハムとチーズの盛り合わせと、さわやかなピノグリージョのワインを選びました。1 日の締めくくりとして完璧な選択でした。
サンタクルーズでは、すばらしいワインと食事以外にも、年間 300 日の晴天日、美しいビーチ、乗馬やゲームもできる無料の木道、列車ツアー、セコイアの森を歩くハイキングと、すばらしいことがたくさんあります。サンタクルーズは、家族で休暇を楽しめる、魅力あふれる町です。