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ハワイの農場

ハワイ

ハワイのフレッシュなフュージョン料理:農場からメニューまで島のグルメを徹底解明

提供: Samantha Crespo

Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority
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  • 州:
    ハワイ

ファーム・トゥ・テーブル(農地直送)王国、ハワイ。

コーヒーとチョコレートの豆の栽培から加工までを一貫して行うことができるのは、アメリカ広しといえどもここ以外にありません。 色鮮やかでバラエティに富んだ味が楽しめるハワイのファーマーズマーケットは、世界でも指折りのスポットです。 環境に優しく、旬の食材にこだわる島のレストランは、ロカヴォア(地元産の旬の食材を食べる人々)を一年中満足させています。 農家にシェフ、お客さんまで、ハワイでは土地への愛情を意味する「マラマアイナ(malama aina)」の観念が根付いているため、農家は未来の世代を育むことができるのです。

ファームツアー

ハワイの人気の食材がどんな風に生産されるかを学ぶには、体験型のファームツアーが最適です。 ハワイ最大の有機コーヒー農園、マウンテン・サンダー・コーヒー・プランテーション(Mountain Thunder Coffee Plantation)の雲霧林を散策して、コナコーヒーが豆の状態からドリップされるまでの過程を見学しましょう。 フアラライ山(Hualalai volcano)の標高 440 メートルに位置するグリーンウェルファーム(Greenwell Farms)で緑あふれるコーヒー畑を散策しましょう。生産施設を巡り、製造工程を見学することもできます。 ワールドクラスのコーヒーに合うチョコレートはいかがでしょう? オリジナル・ハワイアン・チョコレート・ファクトリー(Original Hawaiian Chocolate Factory)で、カカオ豆がチョコレートに加工される様子をご覧ください。 この工場は、ハワイ産のクリオロ種カカオ豆だけで作ったチョコレートバーで有名です。

ハワイの人気食材がどんな風に生産されるかを学ぶには、島のあちこちで開催されているファームツアーに参加しましょう。

ハワイの人気食材がどんな風に生産されるかを学ぶには、島のあちこちで開催されているファームツアーに参加しましょう。
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ファーマーズマーケット

美しく豊かなハワイのファーマーズマーケットには、ほかにはない魅力があります。 摘みたての島の花々、旬の農産物、地元のコーヒーにメイド・イン・ハワイの特産物。いつ訪れても素敵な商品に出会えます。農家の人たちや食料生産者との触れ合いも楽しみのひとつ。買い物ついでに会話も弾みます。 オアフ島(Oahu)では、KCC ファーマーズマーケット(Kapiolani Community College Farmers Market)へ。地元産のシーフードにパン、農産物などが充実しています。 マウイ・モール・ファーマーズ・マーケット&クラフト・フェアー(Maui Mall Farmers Market and Craft Fair)、マカワオ・ファーマーズ・マーケット(Makawao Farmers Market)、リポア・ストリート・ファーマーズ・マーケット(Lipoa Street Farmers Market)、オノ・オーガニック・ファーム・ファーマーズ・マーケット(Ono Organic Farms Farmers Market)など、農家直送のマーケットはマウイ島(Maui)でも数多く開催されています。 パンノキやパッションフルーツバターの味見や、カット済みのココナッツをお土産に買って帰るのもお忘れなく。

ハワイのあちこちで開催されるファーマーズマーケットで、とびきり新鮮な島の農産物を味わってみませんか。

ハワイのあちこちで開催されるファーマーズマーケットで、とびきり新鮮な島の農産物を味わってみませんか。
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Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority

ファーム・トゥ・テーブル(農地直送)レストラン

ファーム・トゥ・テーブル(農家直送)という運動によって、ハワイのレストランシーンは大きく生まれ変わりました。 腕自慢のシェフが、地元の食材と伝統的なアジア太平洋の島の味に現代的なアイデアを組み合わせ、大胆かつ斬新な料理を生み出しています。 復興ブームに沸くハワイのグルメ界を牽引するのは、シェフのアラン・ウォンが手掛けるオアフ島のレストラン、アラン・ウォンズ・ホノルル(Alan Wong’s Honolulu)とザ・パイナップル・ルーム(The Pineapple Room)。手の込んだハワイ料理で知られる有名店です。 ロイズでは、種類豊富なとれたての魚介類やハワイ産の牛肉をはじめ、地元の食材をふんだんに使ったグルメが楽しめます。 シェフのピーター・メリマンが手掛けるハワイのレストランは、いずれも地域の農家への取り組みと革新的な料理への貢献で高く評価されています。

とれたてのローカル食材をシェフが心に残るファーム・トゥ・テーブル(農家直送)料理へと変身させます。

とれたてのローカル食材をシェフが心に残るファーム・トゥ・テーブル(農家直送)料理へと変身させます。
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

フードフェスティバル

ハワイ旅行をお考えなら、ぜひ毎年 10 月に開催されるハワイ・フード&ワイン・フェスティバル(Hawaii Food & Wine Festival)へ。 マウイ島、ハワイ島、オアフ島で開催されるこのイベントでは、100 人を超える有名シェフが一堂に会します。ジェームズ・ビアード賞に輝く 2 人のスターシェフ、アラン・ウォンとロイ・ヤマグチにより立ち上げられたイベントです。 地元産の農産物、魚介類、肉類に目を向けたこのフェスティバルのスケジュールには、試食や実演が盛りだくさんです。

10 月開催のハワイ・フード&ワイン・フェスティバルには、世界的に有名なシェフと数千人ものグルメファンが一堂に会します。

10 月開催のハワイ・フード&ワイン・フェスティバルには、世界的に有名なシェフと数千人ものグルメファンが一堂に会します。
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Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority

アクセス方法

オアフ島やハワイ各地への主な玄関口はホノルル国際空港(HNL)ですが、どの島にもそれぞれ空港があり、ハワイ全域に簡単にアクセスすることができます。 ハワイ島へはヒロ国際空港(ITO)またはコナ国際空港(KOA)を利用できます。マウイ島へはカフルイ空港(OGG)、ラナイ島(Lanai)へはラナイ空港(LNY)、モロカイ島(Molokai)へはモロカイ空港(MKK)、カウアイ島(Kauai)へはリフエ空港(LIH)をご利用ください。

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