- 州:
- マサチューセッツ州
マサチューセッツ州で採れたての食材を楽しむ 4 つの方法
マサチューセッツ州には、眺めのよい農場でのトラクターツアーから採れたての食材を使った料理まで、季節ごとに新鮮な味覚やアクティビティが盛りだくさん。季節にふさわしいフレッシュな体験をしてみませんか。
1. 旬の素材を使った地元の料理
マサチューセッツ州のシェフは、1 年を通じて地元産の旬の食材に恵まれています。趣のあるバーナードストンにあるクリングル・キャンドルのザ・ファーム・テーブル(The Farm Table)では、ウォームキノアやローストした根菜のサラダなどの料理に、自前のオーガニックファームと近隣の農場で収穫した食材を使用しています。
レノックスにあるクリエイティブなパスタ専門店ヌーデル(Nudel)では、ローストトマトとフレッシュリコッタチーズのペンネなど、四季の移り変わりと地元の農家で採れる新鮮な食材をヒントにしたパスタ料理がお楽しみいただけます。ヘルシーで美味しい朝食や昼食をお探しなら、アマーストにあるウィートベリー・ベーカリー&カフェ(Wheatberry Bakery and Café)がおすすめ。地元産の有機穀物や乳製品、肉、チーズ、農作物などをふんだんに使った料理で有名なこのダイナーでは、ハンドメイドのベジバーガーが特におすすめです。
地元の酪農場やレトロなソーダショップでは、食欲をそそるマサチューセッツ州産アイスクリームを販売しています。
2. ファーマーズマーケット
夏には州内のいたるところで開催されているファーマーズマーケットを訪れてみましょう。ローカルの雰囲気を味わったり、収穫されたばかりの新鮮な野菜やフルーツを購入したり、マサチューセッツ州の農家の方々とおしゃべりをしたりしてみませんか。マサチューセッツ州最古のマーケット、クインシー・ファーマーズ・マーケット(Quincy Farmers Market)では、エアルームトマトから地元産の蜂蜜まで勢ぞろい。
卵や花といった新鮮な地元の製品に加え、ノース・アダムス・ファーマーズ・マーケット(North Adams Farmers Market)では生ごみの堆肥化やシードセービング(種の保存方法)などをトピックにしたワークショップが開かれています。ダウンタウンにあるピッツフィールド・ファーマーズ・マーケット(Pittsfield Farmers Market)では、地元焙煎のコーヒーや職人が作ったサワードウパンなどの様々な新鮮な食材や加工食品だけでなく、ライブ音楽やワークショップが楽しめます。
夏の時期、クインシー・ファーマーズ・マーケットには卵や花、地元産の蜂蜜などを売る業者が集まります。
3. 農場ツアー
夏には、マサチューセッツ州のファームツアーに参加して、地元の食材について詳しく学んでみましょう。ウォーレンにあるブリーズランズオーキッド(Breezelands Orchards)には、トラクターに乗って果樹園内が見学できるツアーがあります。スターリンのデイビスファームランド(Davis Farmland)にある超特大迷路に家族でチャレンジするのもおすすめ。お子様連れにはポニー乗馬や家畜とのふれあい体験が人気です。電話で事前予約してご利用ください。
マサチューセッツ州の農場の多くでは、完熟りんごを自分で収穫することができます。
4. メープルシロップの採取
マサチューセッツ州には 300 以上のメープルシロップ生産者がおり、毎年 5 万ガロン以上のシロップが生産されています。3 月または 4 月の上旬に、州内にある「製糖所」の一つを訪れてみましょう。そこではメープル樹液が搾取されてからシロップになるまでの過程を見学することができます。ほとんどの製糖所ではパンケーキの朝食が提供されており、ボトル詰めされたシロップ以外にもメープル・シロップ・キャンディやその他食品がお土産用に販売されています。
マサチューセッツ州には 300 以上のメープルシロップ生産者がいますが、その多くはファーマーズマーケットで自身が生産したメープルシロップを販売しています。