ニューハンプシャー

メープルの産地

樹木からとれた新鮮なメープルシロップを味わう


メープルシロップの製造が始まると、ニューイングランドでは確かな春の訪れを感じます。 「シュガーリングオフ」と呼ばれる工程では、木の幹に穴を開け、樹液を採取し、煮詰めてほとんどの水分を除去し(この工程は省略できます)ます。そして重ねたパンケーキに濃厚な琥珀色のシロップをたっぷりかけて食べます。

ベツレヘムにある非営利の自然保護教育センター、ザロックスエステートで「シュガーリングオフ」をじかに体験できます。 メープルシュガーフェスティバルの時期になると、観光客は馬車に乗って6㎢の土地を巡り、メープル樹液の採取方法を学んでから、製糖所の作業を見学し、最後に自分でシロップを作ります(1ガロンのシロップを作るために40ガロンの樹液が必要です)。 樹液採取に最適な環境(寒い夜と晴れた日の昼間)によってシロップ作りの時期が決まります。 春にはぬかるみも多くなるので、汚れてもよいブーツを用意してください。

シュガーヒルの「ポリーズパンケーキパーラー」は収穫期が終わるまでは営業を開始しませんが、この地方で最高のパンケーキを食べられると評判の店です。 1938年にオープンしたポリーズのメニューには、プレーン、全粒粉、コーンミール、ソバ粉、オートミールバターミルクのパンケーキがあり、ナッツ、ブルーベリー、ココナツなどのトッピングとさまざまなメープルシロップが用意されています。 ゆっくりと疲れを癒すには、シュガーヒルインへどうぞ。1789年に建てられた心地良い農場の宿はフランコニアの近くに位置し、広いポーチと年代物の傾いたパインフロアが特徴です。 現在の経営者であるグルメシェフ、マッサージセラピストが、丘の中腹の田園風景、一流のダイニング、リラックスできるスパ設備という嬉しい取り合わせを実現しました。 ディナーは、キャンドルライトの灯る中で出され、冬には暖炉の前で提供されます。

12月のベツレヘムはクリスマスの祭典とクラフトフェアで有名です。ザロックスではクリスマスツリーの販売が行われます。 家族連れで遠方からツリーを選びに来たり、ワゴンに乗って敷地内を廻ったりする人々の姿が見られ、雪に覆われた石壁や古い建物にリースが飾られた様子は絵になります。

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